Так как я продолжаю периодически изображать из себя настоящего военного,
красивого здоровенного столкнулся тут с очередным несоответствием с одной стороны картинок, с другой мнений в интернетах и, наконец, практики.
Относится это к такой штуке как АК-74М ОСВ. Или как там его на самом деле официально называют, точного индекса мне узнать так и не удалось. Короче говоря, вот оно:
army-news.ru/2018/03/proekt-komplekta-moderniza...Сразу оговорюсь, что человек я мирный, и потому от штурма домов
от отсутствия умов и прочих веселых вещей далек. А автомат он так, для самозащиты на всякий случай.
читать дальшеИтак, чем этот вундервафель отличается от старого доброго привычного 74М.
1. Он сцуко тяжелее. Что неудивительно: если взять некий предмет, а потом привинтить к нему кучу металлических крепежей, кронштейнов и прочих деталей, то он станет тяжелее. Законы физики, хуле. В интернете знатоки пишут, что "ласточкин хвост" среди минусов имеет лишнее увеличение веса оружия. Похоже, они просто не встречали русских пикатиней.
2. Плавно продолжаем, русские пикатини они именно что русские православные самодержавные народные в том числе потому, что вырублены топором прямо из цельной стальной заготовки.
Именно поэтому любые операции, связанные с удержанием оружия за цевье, будь то прицеливание, переноска или строевые приемы становятся достаточно некомфортными, а, в некоторых случаях, и прямо наносящими личному составу легкие травмы.
Что самое интересное, производитель предусмотрел эту проблему и снабдил пикатиньки легкосъемными защитными резиновыми планками. Естественно, они оказались настолько легкосъемными, что в кратчайшие сроки были сняты со всех единиц вооружения во избежание их безвозвратной утраты.
3. Ситуация с переработкой конструкции креплений газовой трубки и крышки ствольной коробки настолько шикарна, что заслуживала бы отдельного поста, если бы я в этом вопросе что-либо понимал. С тупо-обывательской точки зрения здесь образовался ээээ, неустранимый сплав противоречий:
- С одной стороны, укрепленная как спереди (шарниром а-ля АКС-74У) и сзади (боковым штифтом) крышка ствольной коробки это хорошо. Летящая в лицо после нескольких выстрелов крышка старого АКМ - интересное впечатление детства, которое совершенно не хочется повторять, дааа.
- С другой, новая конструкция заметно затрудняет сборку-разборку оружия. Тут конечно эффект низкой базы, старый добрый АК разбирался за секунды руками, а тут нужно минимум полминуты и инструмент, но все-таки.
- А стандартный механический прицел в итоге вообще оказался заменен на тупо прорезь в плашке. Непривычно и неудобно.
- Но, как самая вишенка на торте: благодаря новой крышке прицелы под боковой кронштейн на нее не встают, и потому он вообще удален. Шикарный вариант, при том, что штатные прицелы (как традиционные ночные, так и вполне себе коллиматорные) под ласточкин хвост есть и использовались, а вот под пикатини нет и в ближайшее время их появление не предвидится.
Т.е. раньше крепить прицелы было в теории можно, но на практике не очень удобно, зато теперь в теории удобно, но на практике невозможно. Как говорится, и смех и грех.
4. Новый ремень с двухсторонним легкосъемным креплением был бы хорош, если бы он работал надежно. У заметной части новых ремней обеспечивающий крепление спереди карабин имеет нехорошую тенденцию к самопроизвольному раскрытию, что ведет к отстегиванию переднего крепления и падению оружия. Это связано с тем, что сам карабин работает легко и потому снабжен предохранителем, вот только предохранитель зачастую просто не работает.
5. Новый регулируемый приклад пока что заметных чувств, будь то отрицательных или положительных, не вызвал. Главное, что полностью складывается, не то, что у некоторых, хехе.
6. Новая рукоять из мягкого пластика ощущается в руке гораздо приятнее прежней, но вот встроенный в нее новый пенал с принадлежностями для чистки изобрел какой-то японский шпион. Кроме того, что, с величайшей аккуратностью, достав его из рукояти и поставив на ровную поверхность, можно заниматься каллиграфией, неторопливо доставая из него нужные принадлежности и медитируя на гору Фудзи, плюсов больше нет. Извлекается новый пенал одновременно слишком легко (т.е., зачастую, извлекается он без какого-либо желания владельца) и слишком неудобно (как раз когда владелец желание извлечь его изъявил, достать его порою бывает непросто).
При этом, кстате, в новом прикладе есть место для размещения цилиндрического пенала старого образца. Кажется, это намек.
7. Отдельный вопрос с десантированием, в данном плане ОСВ явно неудобнее предшественника. Мало упоминаемого выше пенала в рукояти, который теперь, во избежание утраты (это не обычная военная перестраховка, а следствие реальных случаев безвозвратной утери новых пеналов в ходе ВДП) приходится оставлять в оружейнике, так еще и сама конструкция оружия (более высокая крышка ствольной коробки, более массивный узел складывания приклада) способствуют учащению случаев травматизма личного состава. И раньше разорвать лицо о собственное оружие было вполне реально, теперь же это еще проще и стало случаться чаще. Прогресс, даа.
8. Предохранитель с новой педалью. Думаю, все пользователи АК мечтали бы о нормальном предохранителе, включаемом пальцем. Большим или указательным, не важно. Мечты, мечты.... Все равно эта новая педаль слишком близко к оси, а сам предохранитель традиционно слишком тугой, чтобы мы хоть на секунду поверили, что что-то в мире изменилось.
9. Новый пламегаситель. Кроме модного внешнего вида, серьезной разницы не заметил.
Итого, все хорошо. Надежный и проверенный, в своей основе достаточно консервативный образец вооружения модернизирован на радость знатоков в интернете до самых современных требований, существенно расширяющих его возможности.
В теории.
А кто-то видел пикатини не за охулиард вечно зеленых, которые изготавливали бы каким-то иным методом? Не на выставке, а в серии.
Естественно, они оказались настолько легкосъемными, что в кратчайшие сроки были сняты со всех единиц вооружения во избежание их безвозвратной утраты.
Плачь и плати. То бишь или перчатки или буржуинские заглушки с более надежной системой крепления. Для нищебродов могу предложить версию разработки немецких EGB (т.е. более бомжацкого решения уже в природе не существует) - кусок хорошего армированного скотча.
старый добрый АК разбирался за секунды руками, а тут нужно минимум полминуты и инструмент, но все-таки.
Ужос. Департоменто Муниторум в шоке. Ведь личный состав с диких миров может и не освоить такой сложный инструмент, а самое главное - придется переписать норматив на сборку-разборку, одобренный ранее самим Омниссией!
- А стандартный механический прицел в итоге вообще оказался заменен на тупо прорезь в плашке. Непривычно и неудобно.
Добро пожаловать в мир современной стрелковки, где механический прицел рассматривается исключительно как атавизм, потому что настоящий белый воин уже не помнит как им пользоваться, тогда как воины Аллаха и Чумба-Юмба верят в то, что рано или поздно одна из выпущенных пуль все равно попадет во врага. У настоящих белых воинов вместо веры - статистика. И опять же - можно докупить механический прицел.
А вообще складывается впечатление, что кто-то долго смотрел на М4 и G36, причем с уклоном на практическое применение последней. Поэтому запасайтесь напильниками и скотчем, потому что если я прав, то без этих важных предметов, пользоваться ОСВ будет больно. Хочешь не больно - иди в магазин. Не знаю как у вас, мои источники в родственном вашему подразделении, говорят, что можно. Главное, чтобы хотелки не слишком сильно превосходили зарплату.
Тоже немного скотча)))
читать дальше