Наверстывая упущенное, читаю тут всяческую художественную литературу. "Художественную" это очень условно, так как проигрывая в этой самой художественности даже какому-нибудь простихосспади метро или сталкеру, по уровню зубодробительности гранита и требованиям к прошивке мозгов пользователя она превосходит и многие научно-популярные издания. И вот что я думаю.
Это замечательно.
читать дальше
Возможно, не столь замечательно, как в прошлый раз, но все-таки тяжело дважды войти в одну и ту же реку.
Это, если что, был такой спойлер, хехехе.
Да, текст не стал сильно дружелюбнее к читателю. Да, по прежнему приходиться постоянно возвращаться к прочитанному, гуглить и всячески шевелить мозгами, чтобы более или менее понимать, что вообще в книге происходит. Да, персонажи вновь все как один сухие и перекрученные через мясорубку, экшен микроскопичен и сумбурен, а сюжет оставляет тучу вопросов, которые автору приходится раскрывать в разных интервью, вперемешку с вопросами о любимой музыке и причинах, по которых он так пессимистичен в отношении будущего человечества.
Но оно того стоит.
Так что если вы прочли предыдущую часть, и не подумали "что это было, что все нашли такого в этой неведомой ебаной хуйне" (как подумали, полагаю, достаточно многие читатели), а наоборот, заинтересовались, то продолжение просто обязательно к ознакомлению.
+++
Послушай, хотел сказать Брюкс, пятьдесят тысяч лет назад жили-были три парня, и однажды они шли по равнине, далеко друг от друга. Вдруг каждый услышал в траве какое-то шуршание. Первый решил, что это тигр, и побежал со всех ног. И это действительно оказался тигр, но парень успел смыться. Второй тоже подумал на тигра и рванул как ужаленный, но то лишь ветер шевелил траву, и все друзья смеялись над бегуном из-за его трусости. А третий на все забил, посчитав, что шорохов бояться не стоит, и его сожрали. Так происходило миллионы раз в истории десяти тысяч поколений, и, в конце концов, тигра в траве видели все, даже если его и близко не было, — ведь даже у трусов больше детей, чем у мертвецов. Благодаря этим скромным предпосылкам мы научились видеть лица в облаках знамения в звездах и цель в хаосе, так как естественный отбор поощряет паранойю. Даже сейчас, в XXI веке, можно заставить людей быть честнее, нарисовав пару глаз маркером на стене. Даже сейчас мы смонтированы так, чтобы верить, будто за нами следят невидимые существа.
Некоторые люди научились этим пользоваться. Они красили себе лица, носили странные шляпы, трясли погремушками, размахивали крестами и говорили: «Да в траве есть тигры, в небе — лица, и все они очень разозлятся, если вы не будете следовать заповедям. Вы должны приносить дары, чтобы умилостивить их, зерно, золото и служек для нашего удовольствия. Не то они поразят вас молнией или отправят в какое-нибудь Ужасное Место». Миллиарды людей им поверили, потому что видели невидимых тигров.
+++
+++
— Представь себе, что ты — крупный политик, — продолжил Мур, — Настоящий воротила, сильный мира сего, титан. И под ногами суетится народ, который раньше тебя не тревожил. Те самые, которых ворочают, слабые. Они тебя особо не любят. Никогда не любили’ но исторически их взгляды не имели особого значения Обыкновенные маленькие люди. Когда-то давно ты просто не обращал на них внимания. Дело титана — другие титаны.
Но теперь этот сброд лезет в твои узлы, расшифровывает коммюнике, взламывает самые продуманные планы. Они ненавидят тебя до мозга костей, Дэниэл, ведь ты большой, а они маленькие. Ты переворачиваешь их жизни с ног на голову мановением руки, на реальную политику и большую картину им плевать, мелочовку заботит лишь саботаж и доносительство.
И ты их находишь: Ракши Сенгупту, Кейтлин де Франко, Парвада Гамджи и еще миллион других. Даешь им то, что они хотят. Оставляешь заднюю дверь приоткрытой, буквально щелочку, чтобы они увидели твои досье на Африканскую гегемонию. Даешь им унюхать слабину в файерволле. Может, однажды они выяснят, как устроить бурю на одном из твоих вспомогательных счетов или как обанкротить марионеточное правительство, которое и так прижали к ногтю для налоговых целей.
— Только на самом деле они занимаются не этим, — сделал вывод Брюкс.
— Нет, не этим, — в улыбке Мура чувствовалась грусть. — Все это показуха, декорация. Они думают, что реально вредят тебе, а на самом деле их… сгоняют в стадо. Ставят на службу целям, которые они никогда не поддержали бы, когда бы знали, в чем дело. Но они — люди убежденные, упорные, Дэниэл. Яростные. Они сражаются на твоих войнах со страстью, которую не купить и не выбить, потому что действуют во имя идеи.
+++
+++
— Джим говорил, что „Тезей“ замолк, — вспомнил Брюкс. — Они вошли, и контакт прекратился. Это все, что нам было известно.
— О ему было известно гораздо больше. Новый сигнал очень слабый и настолько искаженный что со всеми фильтрами и алгоритмами по корректировке шума его практически невозможно заметить. Я так думаю ты его даже не увидел бы если бы до того не знал что он там но наш полковник Карнаж он все знал. Вытащил его а тот… тот…
Ее пальцы танцевали и дрожали в воздухе. Еле заметный порыв ветра пронесся по отсеку: стон далекого призрака.
— Это оно? — спросил Брюкс.
— Почти но если добавить парочку преобразований Фурье…
Раздался голос. Совершенно невыразительный. Без тембра, модуляций. Пыль, расстояние и глухой микроволновой гул Вселенной, грохочущий вдали, разъели в нем малейший намек на человечность. Остались только слова, не столько очищенные от помех, сколько воссозданные из них. Шепот в пустоте:
„Представь себе, что ты — Сири Китон...
+++
Такие дела.

Саундтреком будет: