Прочитал тут пост. И комментарии к нему. Вроде и правильно сказано, и рассуждения здравые, и люди вроде бывалые, не из
вейпшопов пещер на свет вылезщие. Но читать все это (особенно комментарии) как-то немного странно.
twower.livejournal.com/2327247.html#commentsВ армии две беды, связанные с ношением шлемов:
1) Напялить его поверх шапки-ушанки, чтобы он болтался где-то высоко на макушке.
2) Выбрать не тот размер, чтобы он опять же болтался где-то высоко на макушке.читать дальше
Самое обидное, что и командирам, и самим солдатам на подборку и правильное ношение шлема частенько наплевать: "Требуют, чтобы был? Ну вот он есть на голове. Чего еще надо?!" Полагаю, многие даже не догадываются, что при такой носке можно схлопотать пулю или осколок в тот же неприкрытый лоб.
А вот если бирку на сантиметр выше пришить, так это ЧП, это подрыв боеспособности и возмутительный бардак: "Срочно перешить! Чтоб единообразно у всего подразделения: высота бирки - А, ширина - Б, шаг стежков - В, расстояние до клапана - Г, цвет бирки - Д, шрифт - Е, цвет шрифта - Ж, цвет стежков - З! И не перепутайте, перепроверю у каждого!"
Не поспоришь. Проблемы налицо (в посте есть пруфы). Командиров, которым наплевать - полно. Бойцов - еще больше. Все так. В теории.
В теории вообще все очень просто. Есть подшлемники-балаклавы. Есть шлемы разных размеров. А все проблемы от того, что военные - долбоебы. Ну и бирки. Бирки это ультимативный аргумент, рассуждая об армейском долбоебизме упомяните бирки, и ваши рассуждения станут неопровергаемыми. Ну, почти.
И я согласен, военный долбоебизм вечен и незыблем. сам постоянно в ахуе от все новых его примеров
Просто скажу пару моментов с точки зрения практики.
Самые ходовые причины появления первой обозначенной проблемы (ношения шлема поверх шапки):
а)подшлемник-балаклава просто отсутствует. Ибо это только в красивой теории весь комплект обмундирования выдается бойцу сразу, целиком и новый. В реальности, увы, с этим все далеко не всегда гладко.
Вариант, что боец выданный подшлемник успешно ПОТРАТИЛ тоже вполне жизненный. Почему так произошло, а также что помешало ему в связи с невыдачей/утерей подшлемника купить себе камуфлированную шапку за 300 р. и успешно ее применять я не рассматриваю, ибо тут придется углубляться в психосоциологию и прочую нейролингвинстику и писать диссер на тему "почему 90% населения планеты - явные дебилы, оставшиеся 9% - дебилы, кажущиеся умными, а тот 1%, что действительно не дебилы - вообще не люди".
б)подшлемник-балаклава просто не взят с собой. Зачастую, потому что боец сам себе злобный буратино, военная уставная шапка у него есть ибо он в ней пришел на службу, а подшлемник остался дома. Иногда - потому что о выезде на полигон боец узнал уже прибыв на службу, такое тоже бывает.
Вариант "всегда носить с собой" конечно интересный, но, если исходить из этого принципа и учитывать внезапность изменения обстановки, постоянно носить с собой в армии стоит ОЧЕНЬ МНОГОЕ. Вариант "хранить обмундирование в ППД/жить в казарме" конечно решит проблему, но не удобен в плане повседневной деятельности и ВНЕЗАПНО совершенно не обеспечивает этого самого обмундирования сохранность, если вы понимаете о чем я.
Как итог, ситуация, на дворе мороз, а есть только шлем и вкпошная шапка - вполне обычная. И как тут поступать, чтобы не выглядеть долбоебом? Увы, ответа как-то не предлагается...
Самая же ходовая причина второй проблемы (не тот размер шлема) еще банальнее:
отсутсвие выбора размеров. И тут теория отличается от практики просто как те самые магические радужные единорожки (заметьте, как ловко автор ввернул в пост о низменной практике сурового военного быта своих любимых поняш!) от настоящих лошадей. Ибо в жизни как в той песне "этот номер автомата и противогаз, я дарю тебе, салага, уходя в запас". Прибыв в подразделение, боец получает экипировку своего предшественника. Зачастую, учитывая наличие в подразделении свободных мест (и, соответственно, свободной экипировки) можно поискать из разных вариантов подходящее. Если заморочиться, и, тут, согласен, многим заморачиваться не хочется (но это снова о процентном соотношении выше). А если и выбора нет?
Ну пусть о шлемах, а если, к примеру, у вас на жилетках болтаются штатно идущие в комплекте к ним карманы для ВОГ-ов, при том, что ни их самих, ни какого-либо вооружения, способного ими выстрелить в вашем подразделении и близко нет и даже никогда не было, то вы как, военные долбоебы? И ваш командир тоже?
Ну, если сфоткать вас и выложить фото в интернет, то, по мнению прогрессивной общественности, несомненно да.
ЗЫ Ну и бирки. Бирки это зло. Примерно как Гитлер.
Но если вы однажды попробуете быстро разгрузить из грузового самолета и распределить по нескольким разным подразделениям две сотни СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫХ рюкзаков, то возможно, даже всей душою презирая армейский долбоебизм, вы сможете понять Гитлера признаете, что где-то там, в глубине всех этих бирок когда-то было какое-то рациональное зерно.
В теории.
@темы:
повседневный вархаммер,
тебя так долго ждали
А если серьезно, то суть поста в том, что военных не делают на какой-то специальной инопланетной фабрике по производству интеллектуально ограниченных индивидов. Просто общечеловеческий в целом долбоебизм (имеющий в армии свою ведомственную специфику, как, к слову, и в других ведомствах) зачастую воспринимается как одно из основных ее свойств.
И вообще, если все кругом такие умные, то почему строем не ходят?